2009年5月2日星期六

家鸽 - domestic pigeon


动物图片Animal Pictures- domestic pigeon动物图片Animal Pictures- domestic pigeon动物图片Animal Pictures- domestic pigeon动物图片Animal Pictures- domestic pigeon

---动物图片Animal Pictures ---
  家鸽
  家鸽是由野生的原鸽经过长期的人工驯养培育而成的。据史料记载,中国在公元前就已经开始有人饲养家鸽,到唐宋时期已很盛行。叶绍翁在他的《四朝见闻录》中对南宋前朝在临安(今杭州)民间盛行养鸽的情景作过这样的描述:“东南之俗,以养鹁鸽为乐,群数十百,希之如锦,既而寓金铃于尾,飞而相空,风力振铃。”据说当时宫廷中养鸽多达万只以上,宋高宗赵构尤其迷恋玩养鸽子,偏安江南,不理朝政。当时有一些爱国的太学生曾怀着悲愤的心情写诗讽刺他不思抗金复国,迎还被囚于北漠的徽、钦二帝:“鹁鸽飞腾绕帝都,暮收朝放费功夫,何如养取云边雁,沙漠能传二帝书。”
  现在全世界已有1500多个家鸽品种,主要分成食用鸽、观赏鸽、信鸽等三大类。食用鸽又叫肉鸽,体形较大,肉嫩味美;观赏鸽羽色美丽,体姿奇特,如全身雪白的“雪花”、全身乌黑的“缁衣”、尾羽象扇子一样的“扇尾鸽”、胸部象球状的“球胸鸽”等等;信鸽主要用于通讯和竞翔。
  世界上有许多鸟类由于人类的过度猎捕而绝灭,其中有两个最著名的例子都属于鸠鸽类。旅鸽曾经遍布于北美洲大陆,数量多达五十亿只,但经过长期的毁灭性的屠杀后,最后一只野生旅鸽于1900年3月被杀,最后一只名叫“玛莎”的笼养旅鸽也于1914年9月1日死于美国辛辛那提动物园。生活于毛里求斯岛的愚鸠,也叫渡渡鸟,在人类和他们携带的家畜和鼠类来到岛上后,被大量的捕杀和毁灭巢、卵,于1693年绝灭,甚至没有留下一只完整的标本。
  现在幸存的鸠鸽类中也有大量的种类被列入濒危物种的名单,我国将鸠鸽科的很多种都列为国家II级保护动物,包括绿鸠的所有种,即针尾绿鸠、楔尾绿鸠、红翅绿鸠、红顶绿鸠、黄脚绿鸠、厚嘴绿鸠、灰头绿鸠和橙胸绿鸠等8种;皇鸠的所有种,即绿皇鸠和山皇鸠等2种;鹃鸠的所有种,即斑尾鹃鸠、棕头鹃鸠和乌鹃鸠等3种;以及黑颏果鸠和斑尾林鸽等。

欧鸽 - Stock Pigeon - Columba oenas


动物图片Animal Pictures Stock Pigeon动物图片Animal Pictures Stock Pigeon动物图片Animal Pictures Stock Pigeon动物图片Animal Pictures Stock Pigeon

---动物图片Animal Pictures ---
  中文学名:欧鸽
  中文目名:鸽形目
  中文科名:鸠鸽科
  中文属名:鸽属
  中文俗名:无中文俗名
  拉丁文名:Columba oenas
  英文名:Stock Pigeon
  物种命名人及年代:Linnaeus,1758
  物种信息:体长31厘米的灰色鸽。胸偏粉色,颈侧具金属绿色块斑,翼具两道黑色纵斑纹。与原鸽的区别在腰灰,翼上纵纹不完整,初级飞羽具黑色缘,颈部金属亮紫色少,眼色更深。虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-红色。分布于欧洲、北非、小亚细亚、伊朗、土耳其斯坦至中国西北部。亚种yarkandensis为新疆喀什及天山地区的罕见留鸟。习性有似原鸽的炫耀飞行。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

雪鸽 - Snow Pigeon - Columba leuconota


动物图片Animal Pictures- Snow Pigeon动物图片Animal Pictures- Snow Pigeon动物图片Animal Pictures- Snow Pigeon动物图片Animal Pictures- Snow Pigeon

---动物图片Animal Pictures ---
  中文学名:雪鸽
  中文目名:鸽形目
  中文科名:鸠鸽科
  中文属名:鸽属
  中文俗名:无中文俗名
  拉丁文名:Columba leuconota
  英文名:Snow Pigeon
  物种命名人及年代:Vigors,1831
  物种信息:体长35厘米。羽色似红嘴鸥;头深灰;领、下背及下体白色;上背褐灰,腰黑色;尾黑,中间部位具白色宽带;翼灰,具两道黑色横纹。虹膜-黄色;嘴-深灰,蜡膜洋红;脚-浅红。叫声为拖长的高音coo-ooo,求偶时咕咕作叫。分布于喜马拉雅山脉及中国西部。指名亚种为西藏南部的留鸟。亚种gradaria为西藏东部及东南部、云南西北部、四川西部和青海的山地留鸟。常见于海拔3000~5200米的适合环境下,尤其在喜马拉雅山脉较潮湿的地区,惟不见于干燥的山区草场。成对或结小群活动。滑翔于高山草甸、悬崖峭壁及雪原的上空。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

斑尾林鸽 - Common Wood Pigeon - Columba palumbus


动物图片Animal Pictures- Common Wood Pigeon动物图片Animal Pictures- Common Wood Pigeon动物图片Animal Pictures- Common Wood Pigeon动物图片Animal Pictures- Common Wood Pigeon

---动物图片Animal Pictures ---
  中文学名:斑尾林鸽
  中文目名:鸽形目
  中文科名:鸠鸽科
  中文属名:鸽属
  中文俗名:无中文俗名
  拉丁文名:Columba palumbus
  英文名:Common Wood Pigeon
  物种命名人及年代:Linnaeus,1758

  亦译林鸽。
  鸠鸽科(Columbidae)鸽亚科(Columbinae)鸟类,学名为Columba palumbus。见于欧洲、北非和亚洲西部(东到锡金山区)。林栖。体长约40公分(16吋)。体灰色,具白色颈圈,翅上具白色横纹。雄鸟向雌进行「求婚餵食」後交尾。每窝产卵2枚,一年可孵育3窝。在地面觅食种子、谷物和浆果。其嗉囊能容60多颗橡子。在农业区可能为害庄稼。鸽亚科鸽属(Columba)中其他一些种亦称林鸽,例如点斑林鸽、灰林鸽、紫林鸽、日本林鸽等,广泛分布于东南亚和太平洋地区。

  体长40一45厘米,体重530—625克。羽色没有绿鸠、果鸠和皇鸠等鲜艳,雄鸟和雌鸟的羽色相似,整个头部和颈部为暗灰色,额部和喉部颜色稍淡,后颈的下部具绿色或紫铜色的金属光泽。颈的侧部有一个皮黄色斑,是其独有的特征之一。皮黄色斑的下面的颈部及下方为金属绿色,并具有紫色光泽,上背、肩部和翅上覆羽为淡土褐色,翅膀为灰褐色,上面有两个斜行的白色带。下背、腰部和尾上覆羽为暗灰色,尾羽暗褐色,中部具有一个宽阔的灰色横带,胸部为葡萄粉红色,往下逐渐变淡,到腹部为鸽灰色,两胁和尾下覆羽也是鸽灰色,尾羽的下表面为黑色,中部具有一个白色横带,也是它的主要特征之一。虹膜淡黄白色到淡黄色,嘴基为橙色或橙红色,中央白色,端部橙黄色,蜡膜白色,眼周为洋红色。脚和趾为珊瑚红色,爪黑色。叫声为咕咕粗声,第二音节为重音并拖长成cu-cooh-cu,coo-coo。

  斑尾林鸽在国外分布于欧洲、俄罗斯、亚洲中部、巴基斯坦、尼泊尔、锡金和印度西北部等地,共分化为6个亚种,我国仅有新疆亚种,分布于新疆西部喀什和天山一带。罕见留鸟。亚种casiotis为新疆喀什及天山地区的留鸟。

  斑尾林鸽为留鸟,栖息于山地阔叶林、混交林和针叶林中,偶尔也出现于森林平原地带。喜欢成群活动,特别是在非繁殖期。性情胆小而机警,飞行的速度比较慢,显得不慌不忙。休息时喜欢栖于开阔地区的高大树上,但多在茂密的低矮树枝上停留和隐蔽。主要以植物橡实、桑椹等果实、种子和谷粒等为食,也吃植物嫩叶和幼芽。常觅食在树丛和灌木丛间,也在地上和田间觅食。起飞时扑翼响动大。炫耀飞行为两翼至最高点后俯冲而下,或两翼半合滑翔。结群活动。觅食于农耕地。

  繁殖期为4一7月。常成对营巢繁殖。通常营巢于僻静的,人迹罕见的茂密森林中。巢多置于树杈上,靠近树干的分枝处。巢结构松散而简陋,主要由一些细的枯枝堆集而成。每窝产卵通常2枚,卵的颜色为白色,大小为37一44×26一35毫米。雄鸟和雌鸟轮流孵卵。孵化期17天。雏鸟晚成性,经过20一35天后飞翔离巢。

【濒危等级】
  易危(v) 国家重点保护野生动物名录Ⅱ

2009年5月1日星期五

原鸽 - Rock Pigeon - Columbalivia


动物图片Animal Pictures- Rock Pigeon动物图片Animal Pictures- Rock Pigeon动物图片Animal Pictures- Rock Pigeon动物图片Animal Pictures- Rock Pigeon

---动物图片Animal Pictures ---
原鸽  Columbalivia
  英文名: Rock Pigeon (也译作岩鸽)
  物种命名人及年代: Gmelin, 1789
  形态描述:中等体型(32厘米左右)的蓝灰色鸽。翼上横斑及尾端横斑黑色,头及胸部具紫绿色闪光。此鸟为人们所熟悉的城市及家养品种鸽的野型。 虹膜-褐色;嘴-角质色;脚-深红色。
  叫声:如家鸽的oo-roo-coo叫声。
  分布范围:印度次大陆的部分地区、古北界南部,引种至世界各地,如今许多城镇都有野化的鸽群。
  分布状况:亚种neglecta于中国西北部及喜马拉雅山脉为地方性常见鸟;nigricans分布于青海南部至内蒙古东部及河北。其他地方可能也有野化的鸽群。
  习性:原本为崖栖性的鸟,但很容易适应城市及庙宇周围的生活。结群活动。盘旋飞行是其特点。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

岩鸽 - Columba rupestris


动物图片Animal Pictures- Columba rupestris动物图片Animal Pictures- Columba rupestris动物图片Animal Pictures- Columba rupestris动物图片Animal Pictures- Columba rupestris

---动物图片Animal Pictures ---
岩鸽  分类地位:岩鸽(Columba rupestris;blue hill pigeon)是脊索动物门、脊椎动物亚门、鸟纲、鸽形目、鸠鸽科、鸽属的一种。又称辘轳、山石鸽、野鸽子。
  物种命名人及年代: Pallas, 1811
  种属分布:常见留鸟及季候鸟,广布于欧洲和亚洲(喜马拉雅山脉、中亚至中国的东北) 分布可至海拔6000米。亚种turkestanica为新疆西部及西藏的留鸟。指名亚种繁殖遍及华北及华中的其余地区至东北各省。
  形态特征:岩鸽为中型鸟类,灰色,非常似原鸽,体长28~36厘米;头、颈和上胸石板灰色,颈和上胸有绿和紫色闪光;上背和两翅石板青色,内侧大覆羽和三级飞羽贯以黑斑,形成两道横斑;下背白色;腰和尾上覆羽为石板灰色,腰部和近尾端处有1白色横斑;下体蓝灰色,至腹部渐为白色;眼橙黄色;虹膜浅褐色;嘴黑色;脚珊瑚红色。雌雄体色相似。尾上有宽阔的偏白色次端带,灰色的尾基、浅色的背部及尾上的此带成明显对比。
  生活习性:岩鸽栖息在有岩石和峭壁的地方,常结群于山谷或飞至平原觅食,也到住宅附近活动。鸣声与家鸽相似,反复的咯咯声如人在打嗝。起飞和着陆时发出高调的咕咕颤音。植食性,特别喜食玉米、高粱、小麦等。在岩缝中、峭壁的缝隙中、建筑物的洞穴中或屋檐下营巢,由小枝条筑成。繁殖期4—7月,每窝通常产卵2枚,孵化期18天。每窝产卵2枚。卵径平均35.5毫米×28.5毫米。
  价值:岩鸽的肉、卵可供食用。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

鸽子 - pigeon


动物图片Animal Pictures- pigeon动物图片Animal Pictures- pigeon动物图片Animal Pictures- pigeon动物图片Animal Pictures- pigeon动物图片Animal Pictures- pigeon

---动物图片Animal Pictures ---