2009年4月27日星期一

金刚鹦鹉 - Ara macao

1Ara macao动物图片Animal Pictures
2Ara macao动物图片Animal Pictures
3Ara macao动物图片Animal Pictures
4Ara macao动物图片Animal Pictures
---动物图片Animal Pictures ---
  【物种名称】金刚鹦鹉
  【科属分类】[鸟纲Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)
  鹦鹉科(Psittacidae)鹦鹉亚科(Psittacinae)约18种热带美洲鸟类。色彩最豔丽的大型鹦鹉。尾极长在本科为仅有,镰刀状的大喙只有凤头鹦鹉堪与比拟。以水果为食,食量大,有力的喙可将坚果捣开,用钝舌吸出果肉。面部无羽毛,兴奋时可变为红色。两性外貌相似。可饲为玩赏动物,但需笼室宽大以便飞翔,又需要可供咀嚼的东西。自幼饲养则能与其他鹦鹉很好相处,但会鵮其他动物和陌生人。少数寿命达65岁。有些种类可学会用柔和的声音模仿说话。红蓝麦鷎(Ara macao,琉璃金刚鹦鹉)是最著名的笼养种类,产自墨西哥到巴西南部;体长约90公分(36吋),体羽鲜红色,翅蓝黄相间,尾蓝红相间,面白色。紫蓝麦鷎(Anodorhynchus hyacinthinus)身长与红蓝鷎相近但体较粗壮,深蓝色,眼圈和喙基黄色;分布於巴西亚马逊河以南地区;有时营巢於河岸的洞穴中。
  金刚鹦鹉产于美洲热带地区,是大型鹦鹉中色彩最漂亮、体型最大的一个属,整个金刚家族可分为六个族系,大都属大型攀禽。

小金刚鹦鹉 - Ara chloroptera

1Ara chloroptera动物图片Animal Pictures
2Ara chloroptera动物图片Animal Pictures
3Ara chloroptera动物图片Animal Pictures
4Ara chloroptera动物图片Animal Pictures
---动物图片Animal Pictures ---
小金刚鹦鹉 Ara chloroptera

黄蓝金刚鹦鹉 - 琉璃金刚鹦鹉 - Blue-and-Yellow Macaw

1Blue-and-Yellow Macaw动物图片Animal Pictures
2Blue-and-Yellow Macaw动物图片Animal Pictures
3Blue-and-Yellow Macaw动物图片Animal Pictures
4Blue-and-Yellow Macaw动物图片Animal Pictures
---动物图片Animal Pictures ---
黄蓝金刚鹦鹉  又名:琉璃金刚鹦鹉
  拉丁文名称:Ara arapauna
  英文名称:Blue-and-Yellow Macaw
  科属分类: 鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)
  蓝黄金刚鹦鹉是最常见的金刚鹦鹉,它爱亲近人的特质使得这种大型的金刚鹦鹉特别受欢迎且常见,个性温和 常可于各地鸟店、动物园等地方看见。
  体长:约86cm(34寸)
  分布:巴拿马东部、巴西东南方及玻利维亚和巴拉圭、哥伦比亚、委内瑞拉、阿根廷北方等南美热带低地。
  整体概述:
  在海拔500公尺(1,650呎)以上就很少见到它们的踪影,通常成对或一小群活动,也会与绿翅金刚鹦鹉或绯红金刚鹦鹉等其它种类鹦鹉一起出现觅食或在岩壁上啃食黏土块(为了消化食物中的部分毒素),虽然它们算是大型金刚鹦鹉中数量较多的种类,但是栖息地严重的破坏 与违法捕捉野生鸟作为宠物买卖等因素也使得巴西、委内瑞拉、哥伦比亚等地的数量急速下降中,食物包括各种水果、种子、坚果、昆虫等。
  繁殖季节因地而异, 巴拿马及南美洲的北部可能于2月至6月间进入繁殖期,而在南美洲的南部则是8月至12月,习惯筑巢于高处的棕榈树洞内;笼养蓝黄金刚鹦鹉有时会很吵,尤其在早上与傍晚,喜爱沐浴,新引进饲养的蓝黄金刚鹦鹉能很快地适应与信任新饲主及环境,啃咬力强,提供新鲜树枝供其啃咬。
  繁殖:
  蓝黄金刚在鹦鹉饲养业中有着稳定及频繁的繁殖数量,是大型金刚鹦鹉中较易繁殖成功的种类之一,约于3岁后有生育能力,每窝约有3-4颗蛋,孵化期25-27天,3个月后 羽毛长成。

大绿金刚鹦鹉 - 波芬氏金刚鹦鹉 - Ara ambigua

1Ara ambigua动物图片Animal Pictures
2Ara ambigua动物图片Animal Pictures
3Ara ambigua动物图片Animal Pictures
4Ara ambigua动物图片Animal Pictures
---动物图片Animal Pictures ---
  又名: 波芬氏金刚鹦鹉
  拉丁文学名:Ara ambigua
  英文名称:Buffon's Macaw 、Great Green Macaw、Grand Military Macaw
  科属分类: 鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)
  地理分布:
  哥伦比亚西部、巴拿马和哥斯达黎加以及尼加拉瓜。它的亚种Ecuadorian Buffon's Macaw则是栖息于哥伦比亚西南和厄瓜多尔西部。
  繁殖方式:
  卵生。野外的大绿金刚鹦鹉繁殖季大约在每年的1月到4月,每次产下1到3枚卵,通常不会每颗蛋都顺利孵化,孵化期为26天,羽毛长成需要12周,在羽毛长成后两星期幼鸟就可以独立觅食。
  习 性:
  大绿金刚鹦鹉通常成对或是小群体活动,很少超过12到18只鸟一起行动,它们的个性比较独立,通常不像其它大型金刚那样喜欢社交活动,也从来没有和其它金刚一起活动的纪录。喜欢站在树梢并且利用自己的羽色作为掩护,但是还是可以从它们剩下满地的食物残渣以及粗嘎刺耳的巨大叫声发现它们。它们个性内向,只有在觅食的时候稍为可以接近,喜欢潮湿的森林低地、季节性干燥的地区,很少在比较高的地方活动。
  体形特征:
  85CM。鸟体大部分为黄绿色,前额有一小片红色的羽毛,脸部的裸皮为浅红色,脸颊两侧的裸皮上面有几条黑色横的条纹状羽毛,当兴奋的时候裸皮部分会变成粉红色,鸟喙下方的下巴部分为黑棕色,公鸟的头部后方会有亮丽的蓝色分布,背部后方以及靠进臀部的尾部覆羽为浅蓝色,主要覆羽为蓝色,尾巴上方为浅红棕色而尖端带有浅蓝色,尾巴内侧和飞行羽为橄榄黄,鸟喙为黑色,尖端的部分颜色比较浅,虹膜为浅黄色。
  食 性: 食物方面主要以坚果、种子、浆果、水果以及树上的嫩芽为食。
  护 理:
  由于数量很稀少,所以即使人工繁殖的大绿金刚鹦鹉也很罕见,人工繁殖的波芬氏金刚是属于大型金刚中比较安静的,但是比起其它大型金刚,大绿金刚鹦鹉相当不容易信任它人。

青蓝金刚鹦鹉 - Anodorhynchus leari

1Anodorhynchus leari动物图片Animal Pictures
2Anodorhynchus leari动物图片Animal Pictures
青蓝金刚鹦鹉 Anodorhynchus leari

紫蓝金刚鹦鹉 - 蓝紫金刚鹦鹉 - Hyacinth Macaw

Hyacinth Macaw动物图片Animal Pictures
  又名: 蓝紫金刚鹦鹉
  学名: Anodorhynchus hyacinthus
  英文名称: Hyacinth Macaw

  科属分类:
  鸟纲(Aves)
  鹦形目(Psittaciformes)
  鹦鹉科(Psittacidae)
  蓝紫金刚鹦鹉是全世界最大的鹦鹉,它美丽的外表及巨大的体型使得它特别引人注目,它与绿翅金刚鹦鹉一样,体型虽大但是却有着非常友善近人的性格,也是因为它不凡的外貌,有许多被盗捕交易至宠物市场中,加上栖地破坏与巢穴不足,野外的蓝紫金刚鹦鹉只剩3000只左右,复育及保护野外的数量是现今最重要的工作。
  体长:100cm-107cm(40-42吋)
  分布:主要的族群分布在巴西北部,在玻利维亚的东部及巴拉圭北部也曾发现其踪迹。

整体概述
  喜爱活动于开阔的树林里,避开终年潮湿的森林,爱栖息于有丰富核果的棕榈树林中,通常成对或一小群活动,很少发现落单的蓝紫金刚独自活动,它们配偶间的关系对彼此非常忠实,约于7月或12月时进入繁殖季节,通常一窝有2颗蛋,但通常只有一只会存活,原因在于亲鸟只尽力照顾第一只孵出的幼鸟,后来孵出的小蓝紫金刚无法和自己的兄弟或姊妹争食物,所以常死于脱水、体重下降等因素,而且有百分之四十 的蛋会被乌鸦、犀鸟(巨嘴鸟)和一些森林中的哺乳动物所吃掉,更使它们的数量无法上升,幼鸟约与父母亲生活半年至一年后会离开亲鸟,蓝紫金刚鹦鹉约于7岁时会组成家庭,然后繁殖。
  农业、畜牧业的过度开发严重破坏了栖息地,盗捕鹦鹉的人觊觎它们的高价位,而每年造成许多的蓝紫金刚不幸死亡,但是造成数量无法提升的主要原因有百分之95是因为栖息地破坏而衍生出的巢穴严重不足,这些种种的因素使得野外蓝紫金刚鹦鹉面临绝种的危机,现今有许多国际性的组织都致力于蓝紫金刚鹦鹉的保育工作,希望这些努力可使这些美丽 的大型鹦鹉永远翱翔于它们无边无际的天空;笼养的蓝紫金刚鹦鹉有时很吵杂,强而有力的巨喙啃咬力非常强劲,有时连牢固的笼舍都会被它毁坏,破坏力非常强,须提供厚实的树枝供它们啃咬,好奇心很强,很快能适应新环境与主人,适应环境后即非常健壮,繁殖期外可与大型金刚鹦鹉饲养在一起;华盛顿公约附录一之 一级保育类鹦鹉。

繁殖
  野外的蓝紫金刚鹦鹉繁殖相当缓慢,通常3、4年只成功扶养一只后代长大,现今许多人工饲养的蓝紫金刚鹦鹉都是70年代后期及80年代时由野外捕捉的野生鸟,繁殖期间领域性会变的很强且有攻击性,它们所需要平均窝卵数为2颗,通常第1颗生下后母鸟即开始孵蛋,孵化期约需26-28天,幼鸟生长的速度很快,幼鸟约在3个月大时羽毛长成,但是在大型金刚鹦鹉来说,但是人工繁殖的蓝紫金刚鹦鹉繁殖难度不是很高,也比一些大型金刚鹦鹉来的多产一些。

浅蓝绿金刚鹦鹉 - 灰绿金刚鹦鹉 - Anodorhynchus glaucus

Anodorhynchus glaucus动物图片Animal Pictures
  又名: 浅蓝绿金刚鹦鹉
  拉丁文学名: Anodorhynchus glaucus
  英文名称:Blue-throated Macaw
  科属分类: 鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)
  概述:
  灰绿金刚鹦鹉(Anodorhynchus glaucus)是南美洲的一种金刚鹦鹉,现时几乎可以肯定已绝种。此品种与紫蓝金刚鹦鹉(A. hyacinthinus)及靛蓝金刚鹦鹉(A. leari)非常相似。
  灰绿金刚鹦鹉身长约70厘米,鸟体为浅蓝绿色,头部呈灰色,鸟喙为黑色,眼睛外围有黄色的眼圈,下鸟喙边缘镶有半月形的黄色裸皮。
  食物方面他们和紫蓝金刚鹦鹉一样,喜欢棕榈树的坚硬种子,而灰绿金刚鹦鹉特别偏好一种名为Yatay棕榈树(Syagrus yatay)的种子。此外,树上成熟或是未成熟的果实、浆果和蔬菜也都是他们的次要食物。
  此物种现时为IUCN红色名录的极危物种,并且列于《华盛顿公约》附录一及二,严禁进行交易。
  此品种以往栖身于阿根廷北部、巴拉圭南部、乌拉圭东北部及巴西。在19世纪,因为捕捉活动及生境被破坏,灰绿金刚鹦鹉 变得非常稀有。于20世纪,只录得2个可信的野外发现纪录。1990年代,鸟类学家前往巴拉圭南部考察,但没有发现任何此品种依然存在的证据。
  除著农业发展,棕榈树被大肆砍伐导致生境地减少。其夺目的外表及庞大的体型使其成为猎人主要捕捉的目标,即使雏鸟亦被捕捉卖到宠物市场去。
  世界上最后一只已知的灰绿金刚鹦鹉在1938年死于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的动物园,剩下仅存的只有阿根廷自然历史博物馆的一具风干标本。